Lana News
وكالة الأنباء الليبية
آخر الأخبار

70 دولة تتعهد بتقليص "الطعام المفقود".( تقرير ).

نشر بتاريخ:

طرابلس11 نوفمبر 2019 ( وال )- ذكرت منظمة الأغذية والزراعة , أن أكثر من 70 دولة ، تعهدت يوم السبت الماضي ، ببذل المزيد من الجهد لخفض كمية الطعام المفقود بسبب سوء التبريد , حيث وقعت البلدان على تعهد خلال الاجتماع السنوي للوزراء والمسؤولين الحكوميين والخبراء على تنظيم المواد الكيميائية الصناعية ، المستخدمة في أنظمة التبريد وتكييف الهواء , الضارة بطبقة الأوزون , جاء ذلك خلال الاجتماع الذى انعقد في مقر منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة في روما. ووفقا لتقرير المنظمة , يتعرض نحو ثلث الغذاء في العالم إلى الفقد أو الإهدار ، وقال المشاركون في هذا الاجتماع , إن الأمل معقود على تطوير أساليب أفضل للحفاظ على برودة الطعام أثناء تخزينه ونقله للحد من النفايات , حيث أن سوء التبريد يؤدى إلى فقدان حوالي 9% من الأغذية القابلة للتلف في البلدان المتقدمة ، وحوالي 23% في البلدان النامية. هذا ونسبت وكالة الأنباء الليبية إلى تقريرٍ اخباري بثته مؤخراً , صادر عن منظمة الأغذية والزراعة حول " ارقامٍ تكشف أن الغذاء المهدور والجياع في ازدياد" , حيث اشار التقرير إلى أن سكان العالم يهدرون ثلث الغذاء الموجه للاستهلاك البشري ، فيما تظل معاناة الملايين من الجوع في ازدياد حول العالم , وجائت تقديرات منظمة الأغذية والزراعة في تقريرها السنوي , ان الكميات المهدورة من الغذاء العالمي تعادل حوالي مليار و300 مليون طن سنويا , وتقدر قيمة الغذاء المهدور في البلدان الصناعية سنويا بحوالي 680 مليار دولار أميركي , وفي البلدان النامية , تُقدر قيمة الغذاء المهدور سنويا بحوالي 300 مليار دولار أميركي. كما اشار تقرير المنظمة إلى إن الفواكه والخضروات ، وخاصة الخضروات الجذرية , هي من أكثر أنواع الأغذية المهدورة عالميا , حيث يهدر سنويا ما نسبته 30% من الحبوب ، أما الفواكه والخضروات وخاصة الجذرية منها ، فتصل نسبة هدرها بين 40 إلى 50% , بالاضافة إلى إهداز 20% من البذور الزيتية ، و35 من اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان. وتؤكد منظمة الأغذية والزراعة أن المستهلكين في الدول الغنية يهدرون حوالي 222 مليون طن من الغذاء سنويا ، في وقت يبلغ فيه صافي إنتاج الأغذية في بلدان أفريقيا جنوب الصحراء 230 مليون طن سنويا. وحسب تقديرات الأمم المتحدة ، فإن هدر الغذاء لدى الفرد في أوروبا وأميركا الشمالية يتراوح بين 95 إلى 115 كيلوغراما سنويا ، في حين يتراوح معدل هدر الغذاء لدى الفرد في بلدان أفريقيا جنوب الصحراء , والجنوب والجنوب الشرقي لآسيا ما بين ستة كيلوغرامات إلى 11 كيلوغراما سنويا. وقدرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة , عدد الجوعى أو الذين يشكون أحد أنواع سوء التغذية في العالم بـ795 مليون شخص ...( وال )...